МЕГАСТРОЙ: для стройки/ремонта
Ваш помощник в мире ремонта
Чебоксары, Марпосадское ш, 17
  • Новости компании
  • Глава Росрыболовства посетил крупный рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш»

Глава Росрыболовства посетил крупный рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш»

Дата публикации: 11 июля 2022

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в Татарстан посетил крупный рыбоводный комплекс по разведению стерляди, форели и прудовой рыбы. Инвестиционный проект «Биосфера-Фиш» реализуется с 2017 года.

В 2018 году состоялось открытие 1-й очереди рыбоводного комплекса по производству 2 млн штук мальков стерляди волжской популяции в год, 5 установок замкнутого водоснабжения используются для выращивания и содержания молоди стерляди и товарной аквакультуры осетровых пород.

 

Технология подразумевает полный цикл воспроизводства рыбы от получения икры до выращивания молоди разной навески от 1,5 до 10 граммов. Планируется создание собственного племенного стада – на предприятии подрастает 20 000 штук генетически подтвержденной стерляди чистой волжской популяции. Предприятие также реализует малька стерляди для компенсационных выпусков в акватории реки Волги и Камы компаниями, наносящими ущерб природе. В 2020 году введена в эксплуатацию 2-я очередь рыбоводного комплекса (14 УЗВ), мощностью 6 млн штук мальков стерляди в год.

«Очень важно, что на территории Республики — одном из крупных приволжских регионов — активно идет работа по выращиванию стерляди и осетровых: как для товарной продукции, так и для восстановления запасов. Раньше осетровые были одним из символов, визитной карточкой страны. Восстановить запасы диких популяций – это большой труд, мы эту работу проводим и на федеральном уровне, и в плотном взаимодействии с субъектами России. В то же время важно предложить на стол нашему потребителю альтернативный вариант, без урона для дикого запаса, — выращенную осетровую рыбу», — отметил Илья Шестаков.

 

Руководитель Росрыболовства осмотрел работающие цеха предприятия, пообщался с руководством и сотрудниками о дальнейших планах по развитию комплекса.

В прошлом году запущена третья очередь, где будут выращивать 100 тонн радужной форели навеской 1,8-2 кг и 2 млн штук малька форели по датской технологии. Общие инвестиции в три очереди проекта составили около более 725 миллионов рублей.

 

На территории рыбоводного комплекса построена сеть прудов общей площадью 3 га для разведения прудовой рыбы и развития туристско-рекреационной зоны для спортивной рыбалки. Предполагается строительство 4-й очереди, которая позволит производить осетровую икру.

Справочно о восстановлении запасов осетровых подведомственным Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод»:
В соответствии с государственным заданием в 2021 году «Главрыбвод» практически повторил рекорд 2020 года, выпустив в водные объекты рыбохозяйственного значения рекордное количество ценных осетровых видов рыб — около 50 млн штук (при утверждённом плане – чуть более 31 млн штук). Государственное задание было выполнено на 160,42%. В 2018 году филиалами «Главрыбвода» выпущено более 44 млн штук осетровых, в 2019 – более 47 млн штук, в 2020 – более 50 млн штук.

Поделиться новостью:


Вверх
Глава Росрыболовства посетил крупный рыбоводный комплекс «Биосфера-Фиш» | МЕГАСТРОЙ